Морозов: Закон о здоровье детей должен стать программой гармоничного развития личности
Медицинские кабинеты должны быть в каждой школе, врач должен знать особенности каждого ученика и оперативно оказывать необходимую помощь. Эти задачи включены в готовящийся законопроект «Об охране здоровья детей», рассказал в среду, 21 сентября, один из инициаторов документа, завкафедрой педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Дмитрий Морозов в ходе онлайн-интервью ER.RU «Здоровье детей. Задачи на будущее».
«Врач раньше был в каждой школе, и считаю, что это очень позитивная практика. Именно поэтому в законопроекте «Об охране здоровья детей» отдельным пунктом прописано возвращение медицинских специалистов в штат учебных заведений. Ведь мы все понимаем, что ребенок большую часть времени проводит в школе, случиться может всякое, и необходим постоянный присмотр квалифицированного врача, который сможет оказать своевременную помощь», – выразил уверенность Морозов.
Детский врач считает, что в зону внимания документа и специалистов должны попасть также питание детей, как в школьных столовых, так и режим в целом, профилактика заболеваний, вакцинация, диспансеризация, укрепление иммунитета, обеспечение условий для занятий. А также психологическая поддержка, которая, в том числе, позволит предупредить наркоманию, алкоголизм и токсикоманию, а также поможет детям и подросткам в стрессовых ситуациях.
Особое внимание будет уделено детям с ограниченными возможностями. «Не случайно к обсуждению законопроекта мы приглашаем организации, которые занимаются проблемами детей-инвалидов. Необходимо максимально учесть их потребности, сложности, с которыми они сталкиваются, чтобы наш закон улучшил их жизнь», – подчеркнул Морозов.
Эксперт также рассказал, что врач будет постоянно находиться в школе, а значит, школьная медицина охватит и группы продленного дня.
Он добавил, что эта инициатива касается всей территории России, в том числе, сельской местности. «Это федеральный законопроект, поэтому в нем будут учтены все особенности регионов, чтобы он мог применяться повсеместно», – рассказал он.
Для привлечения специалистов в регионы могут быть рассмотрены варианты дополнительных соцпакетов для школьных врачей, сказал Морозов. «В законопроекте «Об охране здоровья детей» предусмотрено создание благоприятных условий для работы специалистов в области охраны здоровья детей. Это касается не только врачей, но и всех специалистов, которые работают с детьми: психологов, педагогов, воспитателей и т.д.», – сообщил он.
Он пояснил, что на сегодняшний день отсутствует единый законодательный акт, в котором были бы учтены все аспекты охраны здоровья ребенка. Ряд норм есть в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и законе «Об основных гарантиях прав ребенка». «Законопроект «Об охране здоровья детей» рассматривается как интегратор усилий государства в целях охраны здоровья наших будущих поколений. В нем заложено все, что необходимо для гармоничного развития каждой личности, обеспечения физического, психологического и нравственного здоровья детей. Это не только первостепенные меры в сфере здравоохранения, но и целый ряд инициатив, направленных на гармоничное развитие ребенка и создание благоприятных условий для работы специалистов в области охраны здоровья детей», – сообщил Морозов.
В качестве примера он привел законодательную инициативу о праве беременных женщин на оказание дородовой помощи плоду, которая во многом определяет здоровье человека и также включена в готовящийся документ.
Все разделы законопроекта, несмотря на уже ведущуюся разработку документа специалистами, будут учитывать мнение родителей учеников и общественности в целом, отметил Морозов. «При принятии любой законодательной инициативы, тем более, когда она касается детей, крайне необходимо провести предварительно широкое общественное обсуждение, в том числе с родителями. Мы уже провели в рамках избирательной кампании ряд встреч с родителями в школах, несколько круглых столов с участием экспертов, представителей Общественной палаты РФ, пациентских организаций, врачей, общественных организаций. И эта работа будет продолжена», – заверил Морозов.