Валентина Иванова: «Креативность помогала мне сделать неожиданные повороты»

13 Ноября 2018

Валентина Николаевна Иванова – человек удивительных профессиональных и человеческих возможностей. Профессор, доктор экономических наук, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского, депутат Государственной Думы 3-го и 4-го созывов, руководитель Всероссийского педагогического собрания

Несмотря на плотный рабочий график, Валентина Николаевна нашла время, чтобы в беседе с пресс-секретарем МГРО партии «Единая Россия» Ольгой Паршинцевойрассказать о крутых поворотах в жизни – о достижениях и исканиях, о своих корнях, о том, что сбылось и о том, что еще предстоит сделать в будущем.

– Валентина Николаевна, второе название возглавляемого Вами вуза – Первый казачий университет. Почему «казачий»? Насколько я знаю, до того, как стать университетом, это был заочный институт пищевой промышленности.

Да, все так. Дело в том, что с середины 1990-х годов пошел активный процесс возрождения казачества. По всей России создавались казачьи кадетские корпуса. В какой-то момент возник вопрос о дальнейшей перспективе обучения ребят – выпускников казачьих кадетских корпусов.

– Почему выбор пал именно на Ваш вуз?

Во-первых, наш вуз имеет обширную филиальную сеть, во многом совпадающую с расположением войсковых казачьих обществ. А во-вторых, университет уже 65 лет специализируется на подготовке специалистов по переработке сельскохозяйственного сырья – инженеров, технологов, рыбоводов. Эти профессии очень востребованы у казаков, живущих на земле, в станицах. Ведь казаки исторически не только воевали. После походов они создавали остроги-крепости, занимались сельским хозяйством... Имя графа Кирилла Григорьевича Разумовского тоже, естественно, неслучайно. Разумовский по происхождению казак, при этом он был умнейшим человеком – окончил три университета за границей и на протяжении многих лет возглавлял Российскую академию наук.

– Как много казаков сегодня обучаются в Вашем университете?

У нас сегодня около 18 тысяч студентов,  из них 2,5 тысячи – казаки, 15% бюджетных мест для казаков.

– А у Вас в роду есть казаки?

Я казачка. Отец из сибирских казаков, а мама – из запорожских. Поженились они на Кубани.

– Ваши родители имели отношение к науке? Чем они занимались?

Мои родители были учителями. И я тоже мечтала пойти по их стопам. В этом смысле я – счастливый человек, моя мечта сбылась.

– Вы профессор, возглавляете значимое высшее учебное заведение. Какими качествами, на Ваш взгляд,  должен сегодня обладать ректор университета?

– Ректор должен быть, во-первых, креативным. Именно креативность много раз помогала мне совершить неожиданные,  крутые повороты в жизни.  Во-вторых,  ректор должен всегда смотреть вперед, ориентироваться на лучшие практики коллег – и российских, и зарубежных, чтобы в  дальнейшем  выстраивать свою траекторию – уникальную и неповторимую. Есть еще один момент –  нужно понимать, что университет существует не только для университета, он нужен стране, экономике, предприятиям. Очень важно знать и чувствовать, какие востребованы сегодня специальности, насколько мы соответствуем современным запросам нашей экономики.

– У Вас авторитарный стиль руководства или демократичный?

У меня  демократичный. Я даю возможность поспорить, я жду оппонирования. Я люблю общаться с ребятами, у которых есть своя точка зрения. Мне с ними интересно.

- Валентина Николаевна, Вы окончили экономический факультет ЛГУ (СПбГУ), сделали успешную научную карьеру. При этом Вы ведете активную партийную жизнь, долгое время являлись членом Генерального совета «Единой России». Как получилось, что Вы попали в Партию?

Вопрос очень серьезный. Я 8 лет была депутатом Государственной Думы. Первый раз я избиралась от блока «Отечество – вся Россия». Затем этот блок объединился с «Единством» и была сформирована партия «Единая Россия».  Второй раз я избиралась уже от «Единой России». Можно сказать, что я в Партии с первых дней ее основания.

– Почему Вы вообще пошли в политику? В какой момент Вы решили стать депутатом?

Я серьезно занималась научными исследованиями в области экономики в Санкт-Петербургском университете. В период, когда Владимир Путин был вице-мэром, шла большая работа по антикризисным программам развития города, я принимала в этом активное участие. После завершения этой работы мы запустили программу по повышению квалификации –  обучили практически всех глав районов.  И когда встал вопрос выборов в Госдуму, главы районов, которые хорошо меня знали, предложили мою кандидатуру. И я подумала: почему бы и нет?

– С каким чувством Вы вспоминаете тот период  жизни?

С чувством благодарности Богу, коллегам, друзьям. За поддержку, за все.

– Что Вы считаете своим главным достижением в тот период?

Есть несколько моментов, которые мне хотелось бы отметить. Во-первых, выделение 10 миллиардов рублей на покрытие задолженности по зарплате учителям. Это, кстати, заслуга не столько моя, сколько фракции «Единая Россия». В Госдуме  особенно остро ощущаешь, что настоящие, большие решения возможны только при поддержке фракции. Во-вторых, это присвоение статуса наукограда Петергофу.

Еще одно важное достижение того периода – это то, что удалось  внести в федеральное законодательство понятие «первичная профилактика наркомании». До этого лечение начиналось только после того, как молодого человека признавали наркоманом. Но это в 80% случаев не вытягивает подростка из той ситуации, куда он себя загнал. Была необходима первичная профилактика, в том числе в образовательных учреждениях. Еще я горжусь тем, что являлась активным сторонником продвижения идеи Единого государственного экзамена. Несмотря на то, что было много споров, я считаю, что тогда был сделан единственно верный шаг, который позволил преодолеть региональную дискриминацию наших школьников.

– Но ведь очень многие, в том числе и ректоры вузов, недовольны системой ЕГЭ. Они считают, что именно с введением ЕГЭ упал уровень знаний у абитуриентов. У Вас другое мнение?

Я не разделяю этой точки зрения. Это разные вещи. Есть понимание технологии обучения и есть измерительные материалы – оценка знаний. ЕГЭ – это оценка знаний. А то, что стали хуже знать, – так это технология обучения.

– Понимаю, что ЕГЭ – это тема отдельной дискуссии. Давайте вернемся к Вашим профессиональным достижениям. Какое из них Вы считаете главным в жизни?

Главное – это все же моя деятельность в качестве ректора. Это то, что из заштатного института удалось сделать серьезный, крепкий, востребованный университет.

– У Вас нет желания вернуться в большую политику?

Нет. Самое интересное для меня – быть ректором. У нас каждый день новые проекты и новые решения. Университет – это место, где многое зависит от тебя, от коллектива, от взаимоотношений между всеми участниками процесса.

– Возвращаясь к Вашему участию в партийной жизни, Вы участвовали во многих партийных мероприятиях. Есть ли сегодня проект, который Вам особенно интересен?

Да, это партпроект «Локомотивы роста». Пищевая промышленность сегодня является таким локомотивом. Она дает пять с лишним процентов экономического роста страны. Это рабочие места, повышенная зарплата, экспорт… Это очень интересная перспективная сфера сегодня.

– Валентина Николаевна, оглядываясь назад, есть ли что-то, что бы Вы хотели изменить в своей жизни ?

– Вы знаете, единственное, о чем я сегодня жалею, – это то, что я, возможно, чего-то недодала своим родителям. Мы жили в разных городах. Я старалась как можно чаще видеться с ними, но все же… Когда мы теряем своих близких, возникает  вот это щемящее чувство – ты что-то недосказал, не проявил большего внимания. Нужно отдавать родителям дань уважения, радовать их максимально, пока они живы. Вот это единственное. А больше не о чем жалеть.

Партийные проекты