Яна Воробьева: «Самое ценное для депутата — доверие и благодарность избирателей»

4 Апреля 2019

Каждый день в своем родном Бибиреве она старается делать ярким и интересным для его жителей. И, судя по всему, у нее это получается. Молодая, позитивная и энергичная Яна Воробьева – муниципальный депутат от «Единой России» о себе, работе, семье и предназначении в жизни в интервью пресс-секретарю Московского отделения Партии Алине Ширяевой

— Яна Владимировна, Вы являетесь муниципальным депутатом по первому избирательному округу района Бибирево города Москвы. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто такая Яна Воробьева?

— По образованию я экономист гостиничного бизнеса. Родом из Волгограда. Окончила там школу, поступила на первый курс Российского государственного торгово-экономического университета. Но жизнь распорядилась иначе. Вскоре я вышла замуж, и мы с мужем переехали в Москву.

— Тяжело было адаптироваться в новом городе?

— Первые полтора года было тяжеловато. Но я считаю себя достаточно коммуникабельным человеком, поэтому быстро обросла новыми знакомыми, освоилась. Окончила университет, занималась семьей, родила двух дочерей, обустраивала семейное жилище.

— А как Вы решили стать муниципальным депутатом и почему?

— Однажды в 2007 году одна моя хорошая приятельница пришла ко мне и спросила, как я отношусь к «Единой России». С этого все и началось. Постепенно начала вникать в партийную деятельность. В 2009 году мне предложили стать руководителем исполкома района Бибирево, затем была работа в предвыборном штабе, где я получила колоссальный партийный опыт. Тогда и решила попробовать себя и выдвинуть свою кандидатуру в муниципальные депутаты. Пришла домой и громко заявила своим, что буду баллотироваться. Муж меня поддержал. И в 2012 году я создала команду, мы написали предвыборную программу.

— Что было в основе Вашей программы?

— Так как я сама мама, моя программа в основном была направлена в поддержку матерей-одиночек и матерей детей-инвалидов.

— Что испытывали в день голосования? Волновались?

— Волновалась, конечно, очень. Когда настал час икс, сидела, сжав кулаки, и ждала результатов подсчета голосов. Прошла с достаточно большим отрывом от других кандидатов.

— Не ожидали?

— И да, и нет, потому что к тому времени я уже немало сделала для своего родного Бибирева, жители меня знали. И то количество голосов, что было отдано в пользу моей кандидатуры, стало подтверждением их доверия ко мне.

— А что чувствуешь, когда видишь поддержку людей?

— Для меня очень показательно было, когда люди звонили мне ночью и говорили, что отдали свои голоса мне. Ведь самое ценное — это их доверие и искренняя благодарность. Для меня главное — результат моей деятельности. И если жители нашего Бибирева чувствуют себя комфортно и спокойно в нашем округе, для меня это критерий моей работы.

— Ваш рабочий день, какой он?

— Утро начинаю с бассейна, потом планирую рабочий день, включая встречи с молодежью, жителями округа. Заканчивается он довольно поздно, в районе 23 часов.

— А как Вам работается  с молодежью?

— Я люблю нашу молодежь. Мы часто для молодого поколения проводим всевозможные обучающие и развивающие тренинги. Снимаем различные социальные видеоролики. В ВКонтакте и Facebook создали странички, где делимся свежими новостями.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем избирательном округе. Как Вам в нем работается?

— Мой округ непростой. Когда я только начала работать в нем как муниципальный депутат, проблем было немало. Ну, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Постепенно, шаг за шагом мы смогли выстроить дружеские отношения с жителями, вместе улучшая качество жизни.

— Что сделано Вами за эти 7 лет работы на должности муниципального депутата? Чем Вы довольны?

— Нами была проведена значительная работа по обустройству территории: оборудовали детские площадки, помогли установить шлагбаумы на въездах во дворы, убрали незаконные парковки.

— Как реализуется Ваша программа на территории района Бибирево?

— На протяжении 6 лет мы помогаем детскому саду детей-инвалидов. Самое печальное — видеть маму ребенка, которая полностью поглощена проблемами его здоровья, ведь при всех заботах о своем дитя у нее совсем нет времени для себя. Поэтому мы стараемся быть полезными этим семьям: приезжаем с частыми визитами, устраиваем для малышей праздники, раздаем подарки, помогаем с костюмами, ставим спектакли, чтобы сделать жизнь этих детей ярче. Важно действительно быть полезными. Надеюсь, у нас это получается.

— Как осуществляется Ваша коммуникация с жителями района?

— Разумеется, есть приемные дни, часы. Кроме того, мы создали внутренние чаты жителей домов Бибирева. В них мы оперативно, в режиме 24 часов, отслеживаем информацию о проблемных ситуациях и можем максимально быстро подключаться к их решению.

— Помимо того, что Вы муниципальный депутат, Вы еще мама двух взрослых дочерей. Очевидно, что девочкам особенно важно получать от мамы женское начало. Как у Вас обстоят с этим дела? И часто ли Вы проводите время вместе?

— Мои дочери самостоятельные и организованные, старшей 19 лет, младшей 14. Каждая интересна как личность по-своему. Но, несмотря на то, что они уже повзрослевшие, мамино тепло и внимание им требуются постоянно. И поэтому при любой свободной минутке я стараюсь уделить им время и провести его позитивно для всех.

— Расскажите, пожалуйста, чем они занимаются?

— Старшая дочь Ариша несколько лет назад нас с мужем просто невероятно удивила. Помню, отдыхала она тогда в детском лагере у моря, звонит мне как-то и говорит: «Мам, можно я привезу?» Я, разумеется, напряглась (улыбается — ред.). «Привезу — что?» — спрашиваю. В ответ слышу: «Это сюрприз». Тут уж мне стало совсем не по себе (смеется — ред.). И вот она привозит домой маленькую черепашку. С этого момента все началось. В нашем доме поселились не только черепашки, но и всякие другие ползучие…

Ариша их подбирала на улицах города, сама лечила. Со временем у нее появилась группа единомышленников — таких же юных мальчишек и девчонок, которые ездят по Москве, подбирают брошенных животных, выхаживают их, потом отпускают в естественную среду. На сегодняшний день она является одной из немногих в Москве, кто занимается выращиванием и размножением эублефаров. Наш дом заполонило множество аквариумов, специальных боксов для выращивания яиц этих пресмыкающихся. Она постоянно представляет своих питомцев на всевозможных выставках. Я вижу, что она этим искренне увлечена, поэтому никак не препятствую ее занятию. Параллельно она изучает испанский и готовится к поступлению в педагогический институт.

— А что младшая? Тоже кого-то выращивает?

— Нет, младшая совсем другая. София занимается фехтованием. Каждый день у нас с ней начинается с размышлений на тему «Кем быть?» Меня радует, что она уже сейчас думает о своем будущем и планирует все наперед.

— А какая Вы мама — строгая или все-таки даете дочерям право на самостоятельное личностное формирование?

— Каждому человеку нужно дать попробовать себя. Понятно, что свои познания и свой жизненный опыт мы стараемся передать нашим детям, но я не хочу, чтобы они были абсолютной копией меня. Я даю им возможность самостоятельно развиваться. Стараюсь не давить. Мои родители воспитывали меня так же, оставляли право выбора за мной. Может, именно поэтому я выросла такой уверенной в себе (смеется — ред.).

— Я знаю, что вы с мужем уже 25 лет вместе. Как удается при плотной депутатской занятости сохранить семейный огонек, тепло? В чем секрет таких крепких отношений?

— Нет никакого секрета, тут скорее взаимопонимание и поддержка друг друга. Моему мужу я крайне благодарна за его надежное мужское плечо. Он понимает мое отсутствие дома в выходные и праздники, когда я загружена работой. Знает, что для меня очень важно чувствовать себя нужной людям.

—Две дочери уже есть. А за мальчиком пойдете?

— Думаю, уже нет (улыбается — ред.).

— Как проводите вместе редкие семейные выходные?

— Коньки, сноуборды. Мы очень много ездим по стране. Открываем карту и думаем, куда рвануть.

— А где были последний раз? Какие места особенно запомнились?

— Лично меня впечатлила Йошкар-Ола. Чистый и красивый город. Здорово, что стараниями жителей он постоянно развивается и обрастает новыми интересными архитектурными сооружениями. Люди там невероятно доброжелательные. Мне было очень приятно там находиться. Еще Баку запомнился: воздух, еда, потрясающе красивый город со своей древней историей и верой.

— А Вы верующий человек?

— Да. Вера для меня очень важна. Приходя в храм, я чувствую там себя спокойно и хорошо.

— Что вера для Вас?

— Это когда ты, просыпаясь утром, благодаришь Господа Бога за то, что проснулся. Смотришь в окно, говоришь спасибо, что ты здоров, есть руки, ноги. Нужно верить и благодарить Бога за все.

— Вы венчаны с мужем?

— Нет, но мы хотим этого. Конечно, это очень серьезный шаг. Поэтому к нему нужно готовиться и физически, и духовно, чтобы прийти к Богу чистыми. Для нас с мужем это не дань моде, а серьезный, обдуманный шаг.

— Ваше хобби?

— Подписчики моего Instagram знают, что, приходя с работы, независимо от времени суток, я начинаю готовить. Могу частенько обсудить с друзьями рецепты в соцсетях. Я гурман, очень люблю, когда приходят гости. Пытаюсь всегда удивить их своими кулинарными творениями. Выбираю тематический вечер — кухню какой-то страны и начинаю творить… (улыбается — ред.)

— Чем угощали гостей в последний раз?

— Запекала осетра в духовке.

— Тяга к кулинарии дочерям передалась?

— Да, младшей. Я за нее в этом вопросе спокойна. Нет блюда, которое она не смогла бы приготовить. Думаю, ее будущий муж голодным точно не останется.

— Спорт есть в Вашей жизни?

— Да, как я уже говорила, каждое утро начинаю с бассейна. Еще бегаю в парке и получаю от этого удовольствие.

— А Вы вообще увлекающаяся натура?

— Я бы сказала, да. Люблю постоянно познавать и открывать что-то новое для себя, люблю людей и обожаю общаться. Если в моей жизни долго не происходит что-то интересное, мне начинает этого не хватать. Я себя поймала на мысли, что мне все время хочется окультуриваться и впитывать новые знания как губка.

— А есть что-то, о чем жалеете, что не удалось воплотить в жизнь?

— Я очень сожалею, что в свое время не стала поступать в Высшую школу милиции, хотя понимаю, что «следак» из меня вышел бы отменный. С 5 класса я сама изучала законы, уголовное право. Но судьба распорядилась совсем иначе. Я влюбилась в своего мужа и уехала с ним в Москву.

— Слабой можете позволить себе побыть?

— Конечно. Я очень сентиментальна. Могу расплакаться от фильма, от какой-то трогательной истории из жизни.

— Как поднимаете себе настроение?

— Я стараюсь при любых жизненных трудностях приходить на работу с улыбкой. Никому и никогда не плачусь в жилетку. Мои проблемы — они мои, и я с ними справляюсь сама.

— На Ваш взгляд, сегодня современная успешная женщина — какая она?

—Она самостоятельная, целеустремленная, самодостаточная, сильная. Она должна разбираться во всем — не только в парфюме и брендах одежды, но и в том, как и какое масло ей при необходимости залить в машину.

— Ваш жизненный девиз?

— Никогда не отчаиваться! Этот я когда-то услышала от папы. Всегда надо идти вперед и никогда не оглядываться. Потому что в стремлении к лучшему ты дисциплинируешь прежде всего себя.

— Чего Вам хотелось бы от жизни?

— Пускай я оставлю что-то полезное и хорошее в своем родном Бибиреве, для меня это уже поступок. Да и добрым словом, может, вспомнят.

Партийные проекты