Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о социальном предпринимательстве
Государственная Дума на пленарном заседании 5 марта единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства».
Законопроект, инициированный Правительством, разработан во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по итогам встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения в июле 2017 года. Документ направлен на реализацию Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
«Законопроект закрепляет понятие «социального предпринимателя» и «социального предприятия». Вводится несколько критериев, в соответствии с которым та или иная компания, организация может быть отнесена к социальным предприятиям», - пояснил в своем выступлении заместитель министра экономического развития Вадим Живулин.
Во-первых, по словам замминистра, социальные предприниматели или предприятия должны обеспечивать занятость той категории населения, которой трудно трудоустроиться. «Это люди, которые находятся в непростой жизненной ситуации. Таких работников на предприятии должно быть не меньше половины, а доля заработной платы фонда оплаты труда должна составлять не менее 25%», - отметил Живулин.
Вторым критерием для отнесения компании к социальному предприятию является обеспечение доступа производимых товаров, работы или услуг, которые были произведены социально уязвимой категорией граждан, к рынку сбыта. «Такая поддержка очень востребована. Как правило, эти категории граждан производят специальный вид продукции – у нее нишовый потребитель. Как правило, это мелкосерийное или штучное производство», - пояснил Живулин.
Согласно третьему критерию, социальный предприниматель должен производить такие товары или оказывать услуги, которые помогают социально уязвимым категориям граждан. И четвертое – обеспечивать деятельность, где получателем такой услуги является общество в целом. «Сюда относятся некоторые направления деятельности, такие как образование, занятость с детьми, работа по переработке отходов, экология», - сообщил Живулин.
Законопроект, помимо определения понятия социального предпринимателя и социального предприятия, также вводит специальную норму, которая предусматривает оказание мер поддержки. «Как правило, это такие меры поддержки, как инфраструктурная поддержка, развитие межрегионального сотрудничества, организация профессионального обучения, профессиональное образование субъектов малого и среднего бизнеса. Это те меры, которые по факту сегодня уже оказываются и сейчас нам очень важно закрепить их в федеральном законе», - подчеркнул замминистра.
Он напомнил также, что законопроект неоднократно рассматривался на многочисленных площадках, связанных с развитием бизнеса, социальных предприятий. «С этой точки зрения он прошел несколько десятков обсуждений. Законопроект долгожданный, востребованный», - резюмировал Живулин.
«Социальное предпринимательство в мире сейчас воспринимают не только как направление развития коммерческого и некоммерческого сектора, оно «успело себя зарекомендовать в качестве эффективного решения многих социальных проблем», - отметил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель мониторинговой группы внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» Дмитрий Сазонов.
По его словам, несмотря на то, что социальное предпринимательство уже получило достаточно широкое распространение в России, пока нет законодательного закрепления этого понятия.
В ходе подготовки документа к первому чтению комитет по экономической политике нижней палаты парламента проанализировал действующие в настоящее время меры поддержки предприятий социальной направленности. «Есть работающие меры поддержки, а есть те, которые сегодня пока не работают. Поэтому комитет обращает внимание Правительства на необходимость более подробно и внимательно рассмотреть меры государственной поддержки, которые необходимо прописать или дополнить в данном законе», - сказал Сазонов.
В первую очередь, по его словам, это необходимо сделать, чтобы «выровнять условия ведения деятельности как государственных, так и негосударственных организаций, в том числе, социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей».
Напомним, ранее «Единая Россия» по итогам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» подготовила ряд предложений в рамках «нулевого чтения» законопроекта о социальном предпринимательстве. В проекте резолюции, в частности, предлагалось закрепить право человека самостоятельно выбирать поставщика социальной услуги посредством сертификата, создать федеральный и региональные реестры исполнителей соцуслуг, а также стандартизировать все социальные услуги. В числе рекомендаций экспертов также был обозначен вопрос по ускорению разработки и представлению для общественного обсуждения проекта постановления Правительства по утверждению перечня социально уязвимых групп граждан.